Perbanyakan Tricoderma di Desa Bondalem

Admin distan | 08 Agustus 2019 | 288 kali

Penggunaan pupuk kimia maupun pestisida kimia selain menimbulkan residu bagi lingkungan jika digunakan secara berlebihan, akan meningkatkan biaya produksi dikarenakan semakin menaiknya harga pupuk maupun pestisida di pasaran. Oleh karena itu, petani dilapangan dituntut untuk menekan penggunaan pestisida dan pupuk kimia dengan pengaplikasian agen hayati dan pupuk organik.

Salah satu teknik yang banyak dikembangkan di lapangan adalah teknik perbanyakan agen hayati guna mengendalikan berbagai penyakit, dan pengurangan pestisida kimia. Salah satunya yang dikembangkan adalah pengembangan Agen Hayati Tricoderma. Hal inilah yang mendasari petugas POPT Kec. Tejakula beserta PPL dan Koordinator mengadakan pelatihan perbanyakan tricoderma Selasa, 06 Agustus 2019 di Kelompok Tani Ternak Suka Makmur dan KTT Cahaya Makmur Desa Bondalem.

Pelatihan yang dilakukan meliputi pembuatan dan perbanyakan Tricoderma hasil biakan di Lab Tangguwisia menjadi perbanyakan F1. Bahan biakan yang digunakan yaitu Beras sebanyak 1 kg dan 3 botol biakan Tricoderma. Sebelum melaksanakan pelatihan, pihak BPP Tejakula yaitu Koordinator, PPL Desa Bondalem dan POPT memberikan sedikit awalan terkait manfaat dan pengertian Tricoderma jika diterapkan di lapangan.

Harapan dari kegiatan ini, petani yang ikut pertemuan ini bisa memperoleh ilmu dan membaginya kepada anggota kelompok yang lain dan mampu diterapkan di Lapangan. Pihak BPP juga berharap, biakan yang dilakukan agar dikontrol dan diamati perkembangannya dan setelah empat hari kedepan agar menghubungi pihak BPP untuk ditindaklanjuti. (Purnawirawan_BPP Tejakula)