Pengambilan Ubinan Kacang Tanah di Subak Dauh Geger, Desa Pemaron

Admin distan | 11 Januari 2024 | 932 kali

Pengambilan data produktivitas kacang tanah dengan cara ubinan dilakukan pada Kamis, 11 Januari 2024 di Subak Dauh Geger lahan milik Nyoman Lanus, Desa Pemaron, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan oleh PPL Wilbin Desa Pemaron, Petani penggarap dan dihadiri oleh Koordinator BPP Buleleng.

Pengambilan ubinan merupakan salah satu cara untuk memperoleh data produktivitas kacang tanah di wilayah Desa Pemaron. Data hasil ubinan biasanya digunakan untuk memperkirakan potensi hasil tanaman dari suatu luasan tertentu.

Kacang tanah dilahan ini dipanen pada umur 90 hari setelah tanam. Ciri-ciri kacang tanah yang siap untuk dipanen antara lain :

•batang mulai mengeras

•polong berwarna cokelat kehitaman

•daun mulai menguning serta berguguran.

Adapun hasil sementara ubinan adalah sebagai berikut :

Luas lahan : 0,75 Ha

Petak ubinan : 2,5 m x 2,5 m

Berat ubinan : 4,75 + 4,4 = 9,15 kg / 2 =4,5kg

Produktivitas : 72,00 kw/ha (polong basah) di konversi ke biji kering menjadi 23,04 kw/ha.

Data yang didapatkan dari kegiatan ubinan selanjutnya akan dipergunakan sebagai bahan pelaporan panen kacang tanah mingguan wilayah Kecamatan Buleleng.

(BPP Buleleng)