Abiansemal, 10 April 2019 dilaksanakan kegiatan temu teknis tentang budidaya dan pengolohan pasca panen tanaman bawang merah oleh BPTP Bali yang berlokasi di BPP Abiansemal. Dalam kegiatan ini juga dijelaskan dan dipraktekan tentang cara membuat pestisida nabati untuk bisa mencegah dan menghambat berkembangnya OPT pada tanaman bawang merah. Dalam pembuatan pestisida nabati ini digunakan bahan daun kipahit(sungenge), daun sere, dan lengkuas. Langkah pertama adalah mengumpulkan bahan-bahan tersebut. Setelah bahan terkumpul dilakukan pencincangan terhadap bahan-bahan tersebut. Untuk takaran bahannya bisa dibuat dengan campuran 8 kg daun kipahit, 6 kg daun sere, dan 6 kg lengkuas. Setelah dilakukan pencincangan bahan-bahan tersebut dicampur kemudian ditumbuk sampai halus. Kemudian bahan-bahan tersebut difermentasikan dengan 20 liter aur selama minimal 24 jam. Setelah itu dilakukan penyaringan dan pemerasan pada hasil fermentasi dan bahan siap digunakan. Pembuatan pestisida nabati ini sangat ditekankan karena hampir tidak memiliki efek negatif berupa perusakan lingkungan dan kesehatan manusia juga tdak terganggu jiaka mengkonsumsi daun bawang yang telah disemprot dengan pestisida nabati ini. Diharapkan kedepan kesadaran petani dalam penggunaan pestisida nabati ini semakin tinggi.
Marta_BPP Buleleng