Sosialisasi SL-PHT Pisang

Admin distan | 10 Oktober 2018 | 260 kali

Selasa (9/10/2018). Serangan OPT(Organisme Pengganggu Tanaman) dipengaruhi oleh perkembangan OPT, ketersediaan inang, faktor lingkungan dan manusia atau petani pengelolanya. Dalam PHT (Pengendalian Hama Terpadu), pengendalian OPT pada dasarnya memanipulasi agroekosistem sedemikian rupa sehingga tidak cocok untuk perkembangan OPT tetapi mendorong faktor lain yang menghambat perkembangan OPT. Semakin luas hamparan atau kawasan pertanaman yang dikelola secara benar, kondisi agroekosistem akan makin stabil. Semakin luas hamparan yang pengolahan PHTnya benar maka akan semakin nampak atau terasa pengaruhnya terhadap pertumbuhan OPT.

Pemasyarakatan PHT Pisang melalui SL-PHT Pisang ini biasanya lebih ditekankan pada  pemahaman petani Pisang di Desa Bila, Kecamatan Kubutambahan tentang PHT dan pngaruhnya. Sosialisasi ini dampingi oleh PPL Wilbin dan dihadiri Kasi Pengolahan dan Pemasaran Hortikultura beserta Staf.

Adapun tujuan dari Sosialisasi SL-PHT Pisang ini :

1. Meningkatkan pengetahuan petani tentang pengendalian hama terpadu.
  2. Meningkatkan kemauan petani dalam mengendalikan hama secara kelompok.
  3. Meningkatkan ketrampilan petani dalam pengendalian hama terpadu.

-agung/horti-