SOSIALISASI KEGIATAN PEREMAJAAN KELAPA DALAM KEGIATAN APBN TAHUN 2018

Admin distan | 27 September 2018 | 353 kali

Pada hari Rabu 26 September 2018 telah dilaksanakan sosialisasi kegiatan peremajaan tanaman kelapa dalam kegiatan APBN Tahun 2018 di Kabupaten Buleleng seluas 280 Ha. Untuk Kecamatan Kubutambahan dilaksanakan di 2 lokasi yaitu Balai Kelompok Kerti Winangun Desa Bukti yang dihadiri oleh anggota Kelompok Kerti Winangun dan Kelompok Tani Tukad Embang sebanyak 30 orang, sedangkan lokasi pertemuan lainnya di kelompok Wira Kencana Tani dihadiri Wira Kencana Tani dan Kerta Sari sebanyak 30 orang. Pertemuan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Perkebunan, Kasi Pengolahan dan Pemasaran Perkebunan dan staf, Petugas Kecamatan Kubutambahan, PPL Wilbin Bukti.

Bantuan yang diterima kelompok adalah Pupuk NPK sebanyak 30 kg/ha, Bibit Kelapa 100 pohoh/ha, Hand Sprayer 2 unit/5 ha, Chainsaw 2 unit/25 ha, dan Herbisida 2 liter/ha. Tujuan dari kegiatan ini adalah meremajakan tanaman kelapa yg tidak produktif karena umur tanaman tua, terserang penyakit dan hama sehingga tidak berproduksi maksimal, produksi tanaman yang rendah karena kualitas bibit yg rendah sehingga perlu diganti dengan bahan tanam yg baik/ bersertifikat. Benih sudah disiapkan dan akan disalurkan ke kelompok pada bulan November 2018 yg merupakan kerjasana antara Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Bali bekerjasama dengan Balai Palma Menado. Pertemuan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari pertemuan yang didahului dari sosialisasi oleh Provinsi sesuai dengan juklak dan juknis.

Setiawan (Perkebunan)