Review Penyusunan RKA DAK 2015 Bidang Pertanian

Admin distan | 18 November 2014 | 772 kali

Bertempat di ruang rapat Sekretaris Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Buleleng pada 17 November 2014 diadakan review penyusunan RKA DAK 2015 di lingkup Dinas Pertanian dan Peternakan.

Alokasi dana DAK Bidang Pertanian pada tahun 2015 berjumlah 7.046.281.000 dimana dari dana tersebut terdiri dari DAK Murni sebesar 6.405.710.000 dan DAK Pendamping dari dana APBD II sebesar 640.571.000. Dalam review tersebut juga ditentukan pendamping non fisik dari masing-masing bidang penerima DAK pertanian. Adapun dana DAK bidang pertanian tahun 2015 dialokasikan sesuai Juknis yang diberikan oleh pusat diantaranya pada kegiatan penyediaan komponen instalasi listrik/penerangan bangunan kantor berupa intalasi listrik untuk rencana pembangunan balai benih, Pembangunan gedung kantor untuk pembangunan balai benih, Pengembangan lumbung pangan desa untuk hibah kepada kelompok berupa bangunan mesin, lantai jemur dan Rice Miiling Unit, Pengadaan sarana dan prasarana teknologi pertanian tepat guna yaitu sarana prasarana untuk balai benih, Pengembangan sarana prasarana penyuluh berupa alat-alat penyuluhan bagi penyuluh, serta pengadaan sarana dan prasarana teknologi peternakan tepat guna untuk intalasi perbibitan di Gerokgak.

Review menekankan alokasi DAK per bidang, dana pendamping fisik dan non fisik, selain itu kesesuaian dengan kegiatan dengan Juknis DAK tahun 2015 serta kesesuaian kegiatan DAK dengan Renja 2015. Pada kesempatan tersebut juga diadakan evaluasi kegiatan DAK tahun 2014 serta kemajuan fisik dan keuangan untuk DAK tahun 2014.

Oleh: Made Siladharma, S.TP