Persembahyangan Bersama Seluruh Civitas Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng.

Admin distan | 24 September 2018 | 272 kali

Singaraja, Senin (24/9/2018). Seluruh Civitas Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melakukan persembahyangan pada hari ini yaitu Rahina Purnama Kapat.

Purnama Kapat, dalam bahasa Sansekerta disebut dengan Kartika. Selain itu, Purnama Kapat ini juga disebut dengan Suba Dewasa atau hari yang sangat baik selain Purnama Kedasa, dimana dalam konsep realita alam semesta, sama sesuai dengan nyanyian kidung Warga Sari, ‘’Kartika panedenging sari’’. Artinya, Purnama Kapat merupakan musim semi, dimana bunga-bunga sedang bermekaran.

Kegiatan rutin setiap purnama ini berlangsung dengan hikmat dan hening. Persembahyangan dilakukan di Padmasana Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng. Adapun tujuan dari persembahyangan adalah untuk mohon perlindungan, perasaan diri dekat dengan Tuhan dapat menyebabkan seseorang merasa tenang dan damai, karena Tuhan akan melindungi kita dari malapetaka.

-agung/horti-