PENGAMBILAN UBINAN BAWANG MERAH DESA TINGA-TINGA

Admin distan | 22 November 2018 | 2191 kali

Kamis, 22 Nopember 2018 telah dilaksanakan kegiatan pengambilan ubinan bawang merah di Desa Tinga-tinga oleh Pembantu Mantri Tani didampingi oleh PPL wilbin beserta petani PP Swadaya. Pengubinan biasa digunakan oleh petugas pertanian untuk menghitung secara cepat dan sederhana hasil panen produk pertanian.

Untuk melakukan pengubinan ini ada tahapan-tahapan yang harus dilalui oleh siapa saja yang ingin menghitung potensi hasil tanamannya. Proses yang pertama kali harus dilakukan adalah hari yang tepat untuk pengubinan. Mengambil minimal 3 titik berbentuk ubin berukuran 2,5 m x 2,5 m per ha. Memotong hasil ubinan dan menimbang bawang hasil ubinan. Hasil timbangan tersebut dikalikan 16 lalu dikalikan 80%.

Dari hasil yang diperoleh, panen bawang cukup memuaskan dengan kendala ketersediaan air yang minim.

Fungsi kegiatan pengubinan adalah para petani bisa mengetahui perkiraan potensi hasil dari tanaman tersebut. Kegiatan pengubinan bisa membuka pengetahuan petani tentang prediksi produksi juga menjadi sarana bagi penyuluh dalam membuka wawasan pola pikir petani tentang teknologi pertanian.

(Riska/bpp gerokgak)