Pengamatan OPT pada Tanaman Durian

Admin distan | 05 November 2018 | 491 kali

OPT yang diamati pada hari ini yaitu penyakit busuk batang yang menyerang tanaman durian.

Kegiatan kali ini dilaksanakan pada Jumat, 02 November 2018 yang dilakukan di salah satu lahan petani durian di Desa Tejakula.
Dari hasil pengamatan, tanaman yang terserang penyakit busuk batang menimbulkan gejala busuk pada daerah batang tanaman dan mengeluarkan getah yang berwarna merah

Dari hasil pengamatan visual gejala, diperkirakan disebabkan oleh cendawan Phytopora Palmivora.

Tidak bisa dipungkiri bahwa pertanaman durian yang rimbun beserta daerah sekitar tanaman yang lembab menyebabkan jamur tersebut cepat menginfeksi

Rekomendasi untuk meminimalisir penyakit tersebut yaitu dengan melakukan pembersihan pada daerah pertanaman sehingga tidak menjadi lembab dan melakukan pembersihan pada tanaman yanh terserang dengan cara menguliti daerah terserah dan memberikan fungisida agar cendawan tersebut bisa mati.

Kedepan, petugas POPT akan selalu melakukan monitoring terhadap perkembangan penyakit tersebut sehingga ada laporan bahwa penyakit tersebut masih ada atau tidak.

I Kade Purnawirawan Putra/BPP Tejakula