PENGAMATAN OPT PADA DEMPLOT TANAMAN BAWANG DESA TINGA-TINGA

Admin distan | 31 Oktober 2018 | 249 kali

Selasa, 31 Oktober 2018 telah dilaksanakan pengamatan OPT (Organisme Pengganggu Tumbuhan) pada demplot tanaman bawang di Desa Tinga-tinga Kecamatan Gerokgak. Kegiatan ini dilaksanakan oleh pembantu POPT Gerokgak bersama PPL Wilbin serta petani sebagai PP Swadaya.

Pada pengamatan ini terlihat seluruh tanaman bawang mengalami kekeringan. Ini dikarenakan terbatasnya kesediaan air di Desa Tinga-tinga.

Setelah dilakukan pengamatan, tidak ada gejala ataupun tanda adanya serangan OPT, seperti yang kita ketahui OPT yang sering menyerang tanaman bawang yakni ulat grayak, penyakit fusarium, penyakit alternaria yang disebabkan oleh cendawan tidak ditemukan pada tanaman bawang.

Selain itu dilakukan pengecekan umbi bawang, namun umbi bawang pun terlihat segar dan tidak busuk.

Dengan adanya peristiwa ini, sangat diharapkan petani mewaspadai bencana kekeringan untuk mengantisipasi gagal panen nantinya. Perlu adanya manajemen serta teknologi tepat guna untuk mengatasi masalah kekeringan pada lahan pertanian.

(Riska/bpp gerokgak)