Pengamatan OPT Jeruk

Admin distan | 19 Oktober 2018 | 762 kali

OPT yang diamati pada hari ini yaitu penyakit CVPD dan Diplodia yang menyerang tanaman jeruk.

Kegiatan kali ini dilaksanakan pada Jumat, 19 Oktober 2018 yang dilakukan di salah satu lahan petani jeruk di Dusun Selonding Desa Les Tejakula.
Dari hasil pengamatan, tanaman yang terserang penyakit cvpd menimbulkan gejala pucuk daun muda menguning yang merupakan ciri khas penyakit cvpd, sedangkan penyakit diplodia menimbulkan gejala kering pada batang tanaman jeruk.

Diperkirakan sekitar 80 tanaman terserang cvpd dan sekitar 20 tanaman terserang penyakit diplodia.

Tidak bisa dipungkiri bahwa Tejakula merupakan daerah endemis penyakit CVPD sejak 10tahun yang lalu sehingga penyakit ini masih menyerang.

Rekomendasi untuk meminimalisir penyakit tersebut yaitu dengan melakukan eradikasi pada tanaman yang sudah terserang untuk mengurangi penyebaran penyakit CVPD oleh vektor.

Kedepan, petugas POPT akan selalu melakukan monitoring terhadap perkembangan dan persentase serangan CVPD sehingga ada laporan bahwa penyakit tersebut masih ada.

(Red. I Kade Purnawirawan Putra/ POPT kec. Tejakula)