Monitoring dan Evaluasi Bawang Merah

Admin distan | 19 Oktober 2018 | 253 kali

Selasa 16 Oktober 2018, Bidang Hortikultura mendapatkan kunjungan dari Dinas Pertanian Provinsi Bali yang Terdiri dari Putu Kariana dan Bapak Joniarsa. Kunjungan ini disambut langsung Kepala Bidang Hortikultura (I Gede Subudi, SP). Kedatangan Dinas Pertanian Provinsi Bali adalah untuk melakukan Monitoring dan Evaluasi Pembinaan Cabai Rawit Merah yang bertempat di Desa Pakisan, Kecamatan Kubutambahan. Monitoring dan Evaluasi ini di dampingi oleh Kasi Produksi Hortikultura (Ni Luh Kerisnawati, SP) dan PPL Wilbin.

Tujuan monitoring adalah untuk:

1. memantau proses dan perkembangan pelaksanaan aktiftas program dengan mengacu pada indikator dan target yang telah ditetapkan
2. mengidentifkasi masalah dan kesenjangan pada waktu pelaksanaan aktiftas
3. mengatasi masalah yang teridentifkasi dan
mengantisipasi dampak dari permasalahan.

Evaluasi adalah proses sistematis untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan informasi sebagai bukti tingkat keberhasilan dari suatu program. Fokus evaluasi adalah “hasil/pencapaian dan tujuan/target“ dari pelaksanaan kegiatan yang direncanakan.

-agung/horti-