Lomba Gapoktan Darma Winangun Desa Tukadsumaga

Admin distan | 01 Oktober 2018 | 251 kali

Kamis, 27 September 2018 telah berlangsung kegiatan lomba Gapoktan Darma Winangun Desa Tukadsumaga Kecamatan Gerokgak yang dihadiri oleh Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian Buleleng, Koordinator dan PPL BPP Gerokgak serta perangkat Desa Tukadsumaga. Gabungan kelompok tani (Gapoktan) merupakan kumpulan beberapa kelompok tani yang bergabung bersama dan bekerja sama untuk meningkatkan skala ekonomi dan efisiensi usaha. Untuk mewujudkan kelembagaan petani yang memiliki kelayakan usaha yang memenuhi skala ekonomi dan efisiensi usaha, kelompok-kelompok tani bergabung ke dalam gabungan kelompok tani (gapoktan), dimana gapoktan memfasilitasi kegiatan-kegiatan usaha bersama di sektor hulu hingga sektor hilir.

Dengan adanya lomba gapoktan diharapkan mampu meningkatkan kinerja dan  produktivitas yang tinggi dan berhasil melaksanakan dan mengembangkan fungsinya, serta mampu memperkuat kelembagaannya dan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan anggotanya. Untuk mengukur kinerja, tingkat keberhasilan, dan prestasi dari gapoktan, dalam menjalankan fungsinya, perlu dilakukan penilaian terhadap gapoktan. Penilaian ini memotivasi gapoktan-gapoktan untuk lebih mengembangkan usaha dan fungsinya sebagai kelembagaan  pelaku utama pembangunan pertanian di pedesaan.

(Komang Riska Wardani/BPP Gerokgak)