KEGIATAN SLPHT DI SUBAK ABIAN EKA CITA WANA DESA ULARAN, KECAMATAN SERIRIT

Admin distan | 05 September 2018 | 453 kali

Pada hari Senin-Selasa, tanggal 3 – 4 September 2018 telah dilaksanakan kegiatan sekolah lapang pengendalian hama terpadu (SLPHT) untuk komoditi cengkeh di Subak Abian Eka Cita Wana, Desa Ularan, Kecamatan Seririt. Kegiatan sekolah lapang ini diadakan di dua lokasi, yaitu untuk hari pertama dilaksanakan di Balai Subak Abian Eka Cita Wana dan hari kedua berlokasi di Balai Masyarakat Desa Ularan. Turut hadir dalam rangkaian kegiatan tersebut antara lain Kepala Desa Ularan, UML wilayah Seririt, Koordinator BPP Seririt, PPL Wilbin Ularan, POPT Kecamatan Seririt, serta anggota Subak Abian Eka Cita Wana selaku peserta SLPHT.

Kegiatan SLPHT ini bertujuan untuk memberikan edukasi tambahan bagi para petani tentang budidaya tanaman cengkeh, khususnya teknik pengendalian hama penyakit yang sering menyerang tanaman cengkeh, seperti jamur akar putih (JAP), bercak daun, serta penggerek batang. Dalam pelaksanaan SLPHT ini, dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi pertama tentang pemaparan materi pengendalian hama penyakit pada cengkeh yang dipandu oleh Bapak Nyoman Bahagiada (POPT Kecamatan Seririt) dan sesi kedua praktek lapangan dimana para peserta diajak secara langsung untuk mengamati gejala serangan hama penyakit pada tanaman cengkeh sekaligus diberikan penyuluhan teknik pengendaliannya dengan pemanfaatan pupuk tricoderma dan agensia pengendali hayati (APH).

-Ardhi/BPP Seririt-