KEGIATAN PENGAMBILAN UBINAN PADI DI SUBAK UMEDESA 245 LOKAPAKSA

Admin distan | 10 Oktober 2018 | 473 kali

Ubinan merupakan salah satu cara untuk memperoleh data produktivitas suatu tanaman. Data produktivitas ubinan biasanya digunakan untuk memperikanan potensi hasil tanaman dari suatu luasan tertentu. Pada ilmu statistika, ubinan merupakan sampel/contoh. Data produktivitas hasil ubinan banyak digunakan untuk mengumpulkan data produktivitas terutama tanaman padi dan palawija (jagung, kedelai, dan kacang tanah). Teknik pengubinan dilakukan dengan memilih blok pada tempat dan luasan tertentu yang mewakili sebagian dari luas lahan yang akan diperkirakan potensi hasinya. Luas ubinan yang biasa digunakan adalah 6,25 m2 (2,5 x 2,5 m).

Khusus untuk wilayah Kecamatan Seririt, tepatnya di Desa Lokapaksa, kegiatan pengambilan ubinan dilakukan pada hari Selasa (9/10/2018) di Subak Umedesa 245 Lokapaksa bersama dengan PPL wilbin Lokapaksa dan pembantu mantri tani. Ubinan dilakukan di lahan sawah yang dijadikan demplot oleh PP swadaya atas nama Kadek Suparta, yang sekaligus merupakan sekretaris subak.

Adapun data hasil ubinan yang diperoleh adalah sebagai berikut :
Luas Lahan : 40 are
Petak ubinan : 2.5 x 2.5 m