GERAKAN PENGENDALIAN OPT PADA TANAMAN CABAI DI DESA PATAS

Admin distan | 26 Oktober 2018 | 364 kali

Jumat, 26 Oktober 2018 telah berlangsung kegiatan gerakan pengendalian OPT (Organisme Pengganggu Tumbuhan) pada tanam cabai di kelompok tani Abdi Rahayu Desa Patas Kecamatan Gerokgak. Pada kegiatan ini didampingi oleh bidang hortikultura Dinas Pertanian Buleleng, PPL wilbin serta POPT Kecamatan Gerokgak.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada petani terkait cara pengendalian hama penyakit pada tanaman cabai. Selain memaparkan materi dan diskusi, juga dilakukan praktek langsung ke lapangan. Memanfaatkan mulsa dan juga lem perangkap untuk pengendalian OPT dilakukan di lahan anggota kelompok tani Abdi Rahayu.
Petani langsung mempraktekkan cara menggunakan lem perangkap dan langsung memasang di lahannya masing-masing.

Kedepannya diharapakan kegiatan ini dapat bermanfaat untuk kepentingan petani agar dapat mengendalikan OPT pada tanaman cabai secara efektif dan efisien. Kegiatan ini akan berlanjut pada tanggal 29 Oktober mendatang untuk melihat jumlah serangga yang terperangkap di lem perangkap serta aplikasi agens hayati berupa bio pf.

(Riska/bpp gerokgak)