Pada hari sabtu, 10 Mei 2025, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melalui Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan telah melaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan hewan ternak sapi sebanyak 150 ekor yang berasal dari Kecamatan Gerokgak dan di Luar Kecamatan Gerokgak. Pemeriksaan berlokasi di Desa Sumberkima,Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.
Kegiatan yang dilaksanakan oleh Kabid PKH, Dokter Hewan dan staf dari Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Gerokgak ini dilakukan sebagai bagian dari upaya pencegahan dan pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di wilayah Kabupaten Buleleng. Tim teknis melakukan pengambilan sampel darah sejumlah 25 ekor sapi sebagai bagian dari pengujian yang akan dikirim ke Pusvetma Surabaya dan Balai karantina untuk mendeteksi potensi infeksi PMK.
Setelah dilaksanakan pemeriksaan secara menyeluruh dan memastikan sudah mendapatkan Vaksinasi PMK setelah itu akan dibuatkan SKKH. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan kesehatan hewan ternak tetap terjaga serta mendukung Ketahanan Pangan khususnya komoditi peternakan di daerah. Sebanyak 50 ekor sapi sedang dalam masa karantina yang akan terus diawasi kondisi ternaknya sebelum di kirim ke antar pulau. Adapun tujuan pengiriman sapi untuk qurban tahun ini dengan tujuan Jakarta, Bogor dan Bekasi.
Petugas juga menghimbau kepada Pengusaha untuk secara aktif melaporkan kondisi ternaknya dan mengikuti program vaksinasi serta pengawasan kesehatan hewan yang dijadwalkan