 
          Pemeriksaan ante mortem yaitu proses pemeriksaan yang dilakukan untuk memeriksa dan memastikan keadaan kesehatan hewan sebelum dilakukan pemotongan. Tujuan dari pemeriksan ini yaitu untuk memastikan hewan dalam hal ini sapi yang akan disembelih dipastikan dalam keadaan sehat. Hal ini berkaitan dengan kualitas daging, serta keamanan pangan asal hewan tersebut. Kaidah dalam penanganan bahan pangan asal hewan harus memenuhi aspek ASUH (Aman Sehat Utuh dan Halal). Beberapa penyakit yang sebenarnya tidak nampak dari segi kasat mata awam, akan nampak ketika diperiksa oleh ahlinya yaitu dokter hewan.
Selasa, 21 Oktober 2025 petugas medik Peteriner drh. I Nyoman Sarsana melaksanakan Pemeriksaan ante mortem yang meliputi pemeriksaan dengan melalui berbagai metode, yaitu inspeksi, palpasi, auskultasi. Inspeksi adalah bagaimana melakukan pemeriksaan terhadap hewan melalui pengamatan fisik luar dengan cara melihat tanpa menyentuhnya. Inspeksi ini melihat secara terbuka seluruh tubuh hewan. Biasanya akan terlihat dari sikap berdiri, keadaan matanya, ekornya serta kesempurnaan anggota tubuh dan lain sebagaianya. Palpasi yaitu melakukan pemeriksaan dengan menyentuh, sebagai contoh yaitu pemeriksaan rongga mulut untuk mengetahui keadaan giginya sudah powel atau belum, meraba lokasi lokasi limfoglandula ada pembengkaan atau tidak, memeriksa kelopak mata untuk melihat apakah ada indikasi anemia ataukah tidak, pemeriksaan suhu tubuh menggunakan alat termometer khusus yang dimasukkan ke lubang anus sapi untuk mengetahui suhu tubuh sapi masuk kategori normal ataukah demam ataukah subnormal (di bawah normal), memeriksa bagian kulit untuk memeriksa bagian yang gatal-gatal (gudiken, bahasa jawa) atau tidak, dan lain sebagainya. Auskultasi merupakan pemeriksaan denga menggunakan alat berupa stetoskop di permukaan tubuh tepat di permukaan rongga dada, dan abdomen (perut), dan diselingi dengan proses perkusi (mengetuk permukaan luar rongga, untuk memastikan suara ketukan apakah ada kelainan atau tidak). Hal ini guna untuk memastikan keadaan fisiologis dari organ dalam hewan. Hal – hal di atas merupakan hal yang sangat penting untuk menjamin dan memastikan bahwa hewan ternak sapi yang akan disembelih benar-benar sehat. Karena hewan yang sehat merupakan salah satu syarat syahnya hewan tersebut digunakan atau di konsumsi.
