Selasa, 16 September 2025 melalui Bidang Hortikultura melaksanakan Bimtek Kegiatan Pekarangan Pangan Bergizi. Bimtek dibuka oleh Kepala Bidang Hortikultura dan dihadiri oleh JF OPT, JF PMHP, PP Ahli Muda dan Pertama, Penata Layanan Operasional lingkup Bidang Hortikultura, Koordinator Kec. Gerokgak, PPL Wilbin yang menjadi pendamping penerima kegiatan dan 14 kelompok tani perwakilan masing-masing 2 orang.
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kapabilitas/kemampuan petani khususnya dalam optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan untuk peningkatan ketahanan pangan keluarga.
Materi bimtek dengan Narasumber, diantaranya :
1. Budidaya cabai/aneka sayuran dan pisang yang baik dan benar oleh Wayan Suarsana, SP
2. Pengendalian hama dan penyakit oleh Rafika Ardani, SP3. Dinamika Kelompok oleh Anang Setijobudi, S.TP
4. Hilirisasi produk pertanian oleh drh. Agus Nuna Indrayana.
Bimtek ini diberikan sebagai edukasi kepada kelompok dalam melaksanakan P2B, mulai dari budidaya, pengendalian OPT sampai penanganan panen dan pascapanen sehingga komoditas yang diusahakan dapat berproduksi dan menambah pendapatan keluarga.
Saat ini kegiatan P2B dalam proses persiapan lahan, adapun jenis bantuan yang diberikan diantaranya benih pisang, caisim, jagung manis, buncis, kacang panjang, kangkung dan tomat dalam bentuk sachet sedang tanaman cabai diberikan dalam bentuk polybag yang dipelihara dilahan pekarangan.
Bintek sangat tepat diberikan diawal karena kelompok masih melakukann persiapan lahan sehingga dapat berbagi pengetahuan sebelum melaksanakan kegiatan penanaman dilahan.
Benih sayuran dalam bentuk sachet dapat ditanam saat awal musim hujan agar air yang tersedia cukup untuk menghindari kegagalan.