Telah terealisasi luas tambah tanam (LTT) 59,25% atau 11,85 ha dari 20 ha total luas lahan subak celokah desa subuk kecamatan busungbiu yang pada hari ini Rabu tanggal 24 September2025 memasuki hari keempat dalam pelaksanaan kegiatan tanam. Merupakan benih bantuan Pemerintah tahun 2025 Varitas Inpari-32.
Pelaksanaan kegiatan tanam dilakukan oleh kelompok tanam padi yang brasal dari dalam desa subuk dan beberapa berasal dari desa tetangga terdekat yang masih mampu dan berkomitmen dalam kegiatan membantu petani dalam merealisasikan tanam para petani/anggota subak Celokah.
Permasalahan yang ditemui adalah tenaga tanam sudah usia lanjut, sulit tenaga kerja, minat generasi muda dalam pekerjaan bertani sawah sangat jarang sehingga kedepan akan relatif semakin sulit mencari pengelola lahan khususnya sawah mulai dari menyiapkan lahan sampai panen dalam upaya menghasilkan beras seagai bahan pangan strategis.
Solusi yang relevan dengan permasalahan demikian adalah adanya campur tangan pemerintah untuk pengadaan alat tanam sederhana dengan mesin tanam mini yang gampang dioperasikan petani dan dibantu ke subak aktif sehingga bisa menjawab permasalahan yang nyata dihadapi setiap masa tanam.
Demikian kegiatan tanam di subak celokah desa subuk yang sesuai jadwal dan kesepakatan subak berakhir dalam kurun waktu 7 hari (satu wuku) yaitu dimulai atau Penyucuk tanggal 21 september dan berakhir tanggall 27 September 2025.