(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Pengambilan Ubinan Jagung untuk mengetahui Produktivitas dan Produksi pada Komoditas Jagung di Subak Rete, Desa Gerokgak Kec. Gerokgak

Admin distan | 05 Maret 2025 | 16 kali

Rabu, 5 Maret 2025, Petugas Data BPP Kecamatan Gerokgak bersama dengan Koordinator dan PPL Wilbin Gerokgak melakukan kegiatan pengambilan sample ubinan untuk pemanenan tanaman Jagung MT.1 di Desa Gerokgak.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk pengukuran secara rutin produktivitas dan estimasi angka produksi sesuai dengan luasan panen pada komoditas jagung yg berlangsung sehingga dari hasil pengukuran sample ubinan bisa diketahui besarnya angka produksi Jagung dlm satuan tongkol kering yang selanjutnya dengan angka konversi standar BPS bisa diketahui kisaran angka produksinya dalam bentuk pipilan kering. 

Berdasarkan hasil ubinan yg dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa produktivitas panen Jagung dg varietas SJI 101 di Subak Rete sebesar 91 kuintal/ha tongkol kering atau setara 51,62 kuintal/ha pipilan kering. Luas panen pada lahan di lokasi pengambilan ubinan seluas 60 are sehingga estimasi produksi jagung utk lahan tersebut adalah 3.09 ton pipilan kering .

Adapun rangkaian kegiatan ini adalah pengukuran hasil ubinan, yang dilanjutkan dg diskusi dan dialog singkat dengan petani terkait dg data hasil ubinan dan memberi gambaran pada petani mengenai alternatif cara penjualan hasil panen sehingga bisa menjadi motivasi untuk petani terkait prospek peningkatan keuntungan yg memungkinkan untuk bisa diraih.