(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Koordinasi Terkait Pemeliharaan anjing dalam jumlah banyak di Desa sangsit

Admin distan | 04 September 2025 | 184 kali

Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melalui Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan melaksanakan koordinasi dengan pemerintah Desa Sangsit terkait sosialisai dan koordinasi warga yang memelihara anjing dalam jumlah yang banyak. Kamis 04/09


Koordinasi ini dilaksanakan bersama dengan Medik Veteriner dan PPL Dari BPP Kecamatan Sawan yang di hadiri oleh, Bhabinkantibnas,Perbekel Desa Sangsit, Kelainan Banjar Dinas pabean sangsit, Kalian banjar Dinas beji serta Jero bendesa adat sangsit dauh yeh, Desa Sangsit Kecamatan Sawan.


Dalam kesempatan tersebut, kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan bersama tim juga memberikan penjelasan mengenai pentingnya kesehatan hewan, pencegahan penyebaran penyakit zoonosis, serta tata cara pemeliharaan anjing yang baik dan benar.  Dalam kesempatan itu pula Perbekel Desa Sangsit menyampaikan bahwa pihak desa sangat mendukung langkah yang dilakukan oleh Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melalui Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan. Beliau menyampaikan permasalahan pemeliharaan anjing dalam jumlah banyak perlu mendapatkan perhatian serius, baik dari sisi kesehatan masyarakat maupun kenyamanan lingkungan. Disamping itu pula Perbekel menjelaskan mengenai peraturan/perarem desa yang menyangkut bahwa pemilik anjing wajib bertanggung jawab penuh atas kejadian yang ditimbulkan oleh hewan peliharaannya,  Oleh karena itu, Pemerintah Desa Sangsit berkomitmen untuk membantu dalam upaya memberikan sosialisasi kepada warga serta berkoordinasi dengan aparat desa dan adat agar penanganan dapat dilakukan secara terpadu.