Kamis, 20 Maret 2025 telah dilaksanakan kegiatan aplikasi pestisida nabati di lahan milik Bapak Made Puspawan yang berlokasi di Subak Babakan Pegadungan. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari sosialisasi dan pelatihan pembuatan pestisida nabati yang telah dilakukan sebelumnya.
Dalam kegiatan ini, petani didampingi oleh PPL Wilbin Pegadungan serta POPT Kecamatan Sukasada. Pendampingan ini bertujuan untuk memastikan pestisida nabati diaplikasikan dengan benar dan efektif dalam mengendalikan OPT pada tanaman padi. Selain itu, petani juga diberikan pemahaman mengenai waktu aplikasi yang tepat serta dosis yang dianjurkan agar efektivitas pestisida nabati dapat optimal dalam mengendalikan OPT. Sebelumnya, anggota Subak telah mengikuti pelatihan cara membuat pestisida nabati menggunakan kunyit dan lengkuas. Kedua bahan alami ini diketahui mampu membantu mencegah dan mengendalikan penyakit hawar daun bakteri dan blas yang sering menyerang tanaman padi.
Dengan penggunaan pestisida nabati ini, diharapkan dapat menjadi contoh kepada anggota Subak lainnya dalam penerapan metode pengendalian OPT yang lebih ramah lingkungan dan sebagai upaya untuk mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia. Ke depannya, diharapkan lebih banyak anggota Subak Babakan Pegadungan yang menggunakan pestisida nabati untuk mengendalikan OPT di lahan pertaniannya. Kegiatan pelatihan dan pendampingan akan terus dilakukan agar semakin banyak petani yang memahami manfaat serta cara aplikasi pestisida nabati.