(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

VAKSINASI RABIES DESA KEROBOKAN KECAMATAN SAWAN

Admin distan | 07 Mei 2025 | 229 kali

Dalam rangka mencegah penularan penyakit rabies , maka dokter hewan Puskeswan kecamatan Sawan bersama PPL Wilbin, melaksanakan kegiatan Vaksinasi Rabies  di Desa Kerobokan yang dilakukan secara door to door pada tanggal 7 Mei 2025, kegiatan ini di dampingi juga oleh TISIRA, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Kerobokan. 

Vaksinasi dilakukan sebagai langkah pencegahan penularan rabies dengan memberikan kekebalan pada Hewan Penular Rabies dan perlindungan terhadap manusia dari penularan rabies melalui gigitan. Tercatat total sebanyak 129 HPR telah tervaksinasi pada kegiatan ini. 

Sebelum vaksinasi dilakukan, petugas terlebih dahulu memastikan hewan dalam kondisi sehat secara klinis. Hewan yang telah divaksinasi akan diberikan tanda pita merah dan surat tanda vaksinasi rabies,  dokter hewan juga memberikan KIE pada pemilik anjing, untuk tidak melepas liarkan dan memelihara hewan peliharaannya dengan baik serta vaksinasi pada HPR harus dilakukan secara berkelanjutan setiap tahun.