Pada hari ini Rabu, 3 Desember 2025 staf Bidang Penyuluhan dan staf BPP Seririt, melaksanakan kegiatan Penyiangan gulma pada tanaman padi Inpari 32 buleleng dengan luas 0, 60ha yang terdiri dari 9 petak. Pengendalian gulma secara teknis dapat dilakukan dengan cara mencabuti rumput secara manual.
Penyiangan manual merupakan metode tradisional yang sering dilakukan oleh petani untuk mengendalikan gulma. Dalam proses ini, gulma dicabut langsung menggunakan tangan.
Penyiangan ini penting untuk memastikan padi memiliki ruang tumbuh yang cukup tanpa terganggu gulma.
Gulma atau rumput yang tumbuh diantara hamparan tanaman padi tidak bisa dihindari. Bila tidak dikendalikan, keberadaannya dapat mengganggu pertumbuhan tanaman padi. Persaingan dalam penyerapan pupuk menyebabkan padi tidak bisa tumbuh dengan optimal. Oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian gulma untuk menjaga pertumbuhan tanaman tumbuh optimal.