(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Pendampingan Droping Benih cabai polybag, Likat kuning dan Insektisida nabati Kegiatan Pekarangan Pangan Bergizi

Admin distan | 19 Agustus 2025 | 307 kali

Selasa, 19 Agustus 2025 Petugas PP Ahli Pertama dan 2 orang Penata Layanan Operasional Bidang Hortikultura yang didampingi PPL Wilbin Desa Gerokgak, Pemuteran dan Pejarakan melaksanakan pendampingan droping benih cabai polybag, likat kuning dan insektisida nabati, Kegiatan P2B di Desa Pejarakan, Pemuteran dan.Gerokgak. 

Bantuan insektisida nabati 0,5 liter dan likat kuning 10 lembar telah diterima oleh 14 kelompok, sedangkan benih cabai polybag sebanyak 450 polybag tiap kelompok baru diterima oleh 3 kelompok di Desa Pemuteran, droping akan dilanjutkan besok di kelompok Desa Pejarakan dan Gerokgak.

Spesifikasi bantuan cabai polybag diantaranya tinggi tanaman minimal 25 cm diukur dari pangkal batang s/d ujung pertumbuhan, jumlah daun 10 helai, media tanam tanah, pupuk organik dan sekam.perbandingan 1:1:1, ajir 50 cm, sehat secara visual. Ada dua jenis cabai yang diberikan yaitu cabai rawit varietas ORI 212  dan cabai keriting varietas Jenio Tavi

Fasilitasi penyaluran bantuan benih cabai, mulai pindah tanam dari tray ke polybag dan pemeliharaan sampai siap disalurkan dilakukan oleh Petani Muda Keren Pemuteran yang bekerja sama dengan CV. Nusantara Agro sebagai pelaksana dalam kontrak. Kelompok ini juga yg menyalurkan bantuan ke Kabupaten Jembrana yang mendapat alokasi kegiatan P2B 

Bantuan benih cabai yang telah diterima kelompok, dalam masa pemeliharaan, apabila mengalami kerusakan akan diganti dalam jangka waktu 1 minggu.