(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

MENGENAL LABU KABOCHA DAN CARA BUDIDAYANYA

Admin distan | 14 Oktober 2020 | 12223 kali

Kabocha (Cucurbita maxima) adalah salah satu jenis labu musim dingin yang berasal dari Selatan Amerika dan telah dibudidayakan sejak awal tahun 1980an. Di Jepang, terutama di Hokkaido, kabocha menjadi spesies labu utama yang dibudidayakan untuk makanan.

Cucurbita maxima memiliki batang bundar yang kuat dengan daun lebar bundar hingga berbentuk menyerupai ginjal yang agak bergigi dan terdapat sulur. Tangkai buahnya bulat dan berdaging saat dewasa dengan kulitnya yang keras.

Buahnya bulat kecil pipih dengan kulit hijau gelap yang khas dengan garis-garis hijau muda. Ukuran buah rata-rata sekitar 1,2 hingga 2,0 kg dengan waktu jatuh tempo berkisar antara 13 hingga 17 minggu.

Daging buahnya berwarna oranye atau kuning karena mengandung senyawa karoten yang tinggi. Biji buah kabocha padat berwarna kecoklatan atau putih lembut, yang diselimuti oleh lapisan pelindung yang biasa disebut hull.

Cara budidaya labu kabocha

1. Menyiapkan bibit
Cari bibit yg berkualitas tdk rusak, yg tdk kisut.
Sebelum di tanam rendam biji kabocha dalam air rendaman 1 tutup hormonik dalam 2 liter air. Rendam selama 2-3 jam dan ambil biji yg tenggelam.

2. Menyiapkan lahan tanam
Lahan tanam untuk menanam labu kabocha di olah . Pengolahan di lakukan dgn menggemburkan tanah terlebih dahulu menggunakan bajak /cangkul , setelah itu bentuklah bedengan dgn ukuran lebar 80cm-120cm dan ketinggian 40cm . Kocorkan SUPERNASA 6kg /ha secara merata dan jika ada jerami sisa panen padi dapat juga ditebarkan di atas tegalan. Atau memakai plastik mulsa bisa mengurangi tumbuhnya rumput2 di area tanam. Biarkan lahan selam seminggu sebelum di tanami.

3. Menanam biji
Biji labu kabocha di tanam dgn bantuan tugal ( kayu yg di runcingkan ) . Buatlah lubang dgn cara menghujamkan tugal ke tanah dgn jarak 40 cm x 40cm antar lubang tanam.
Berikan terlebih dahulu 300kg dolomit dilahan anda . Jika anda menggunakan plastik mulsa , maka sebelum membuat lubang tanam sebaiknya anda membuat lubang pada plastik terlebih dahulu dgn menggunakan besi bulat yg dipanaskan . Isikan 2 biji labu kabocha pada setiap lubang tanam yg dibuat , kemudian lakukan penutupan dgn menginjak lubang secara perlahan.

4. Perawatan
Cara merawat tanaman labu kabocha dapat di lakukan dgn penyulaman jika biji yg ditanam tidak tumbuh. Bersihkan rumput2 yg tumbuh di sekitar tanaman . Lakukan pemupukan dgn cara semprot dgn 3 tutup Poc nasa dan 1 tutup Hormonik dalam 12-15 liter air, setelah tanaman berdaun 3-4 . Semprotkan secara berkala . Kocorkan 2 minggu sekali sampai umur tanaman kabocha 1'5 bulan . Setelah umur 1.5 bulan kocoran dapt diganti di selangi Powernutrision dgn dosis yg sama 3kg/ha.
Membuat acir / para2 untuk menopang buah.

5. Pemanenan
Tanaman ini biasanya akan menghasilkan buah yg siap panen pada umur 3 bulan dari penanaman.
Pemetikan dilakukan dgn memotong tangkai buah dgn memotong tangkai buah dgn pisau atau gunting. Buah labu kabocha juga tdk mudah busuk, buah ini mampu bertahan sampai 1 tahun setelah dipanen asalkan tangkainya disisakan di labunya saat pemanenan ( https://www.stokisnasaindonesiakorea.com/2020/05/budidaya-labu-kabocha-organik.html?m=1)

#BPP Sukasada