A. Nama
Nama ilmiah : Citrus hystrix DC.
Nama daerah : jeruk purut (Jawa), parale (Makassar), lemon papeda (Ambon), lemon titigila (Ternate).
Nama asing : percupin orange (Inggris), bai magrut (Cina).
B. Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis
Jeruk purut memiliki rasa agak asin dan kelat dan bersifat stimulan serta penyegar. Beberapa bahan kimia yang terdapat pada jeruk purut, di antaranya daun minyak asiri 1—1,5%; steroid triterpenoid; dan tanin 1,8%. Kulit buah mengandung saponin, tanin 1%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri dengan kandungan sitrat 2—2,5% Sementara itu, efek farmakologis jeruk purut, di antaranya antispasmodik dan antiseptik
C. Bagian yang Digunakan dan Pemanfaatannya
Buah jeruk purut dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :
Influenza
Peras 1 butir jeruk purut, seduh dengan ½ cangkir air panas, lalu minum selagi hangat. Lakukan 2 kali sehari masing-masing ½ cangkir.
Kulit kotor
Belah 1 butir jeruk purut menjadi 2, gosokkan potongan jeruk purut pada bagian kulit yang kotor selama 30 menit, lalu bilas dengan air. Lakukan secara rutin sebelum tidur.
Rambut bau dan berketombe
Parut 1 butir jeruk purut, tambahkan 1 sendok makan air matang, lalu remasremas sampai hancur. Saring air yang diperoleh lalu oleskan pada kulit kepala setelah keramas. Lakukan secara rutin 2 kali seminggu
Download disini