Ekspor Bawang dan Jagung, Pemerintah Hemat Devisa Rp50 Triliun

Admin distan | 24 September 2015 | 623 kali

Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman mengatakan, pemerintah sampai saat ini sudah mengekspor cabai dan juga jagung. Amran mengklaim, pemerintah telah mengekspor sekitar 2000 ton bawang merah dan juga 400 ribu ton jagung.

"Dulu rencana impor, tahun ini gak ada impor kita ekspor. Jagung sudah ekspor juga, memang ada impor tapi lebih rendah dari tahun sebelumnya dan ekspor sudah ada 400 ribu ton," kata Amran di Jakarta, Kamis (24/9/2015).

Menurut Amran, pemerintah sempat memiliki rencana impor bawang pada saat sebelum bulan Ramadan 2015. Namun, hasil produksi bawang nasional yang membaik, rencana impor pun tidak dilakukan.

"Jadi perlu dicatat bahwasannya pemerintah khususnya pertanian sampai hari ini menghemat devisa sampai Rp50 triliun," tambahnya. Kendati demikian, Amran mengklaim, kebutuhan holtikultura nasional, seperti cabai, bawang, hingga jagung sudah cukup dan tidak ada upaya impor untuk merealisasikannya.

"Cukup, tidak ada impor bawang, cabai," tutupnya. (fsl)