Oleh Vani Silvana, S.P.
POPT Ahli Pertama
pada Dinas Pertanian
Kabupaten Buleleng
Bawang merah adalah salah satu bahan bumbu di
hampir setiap masakan di seluruh dunia. Selama ini banyak yang mengira kulit
bawang merah tidak bermanfaat, padahal banyak sekali kegunaan kulit bawang
merah, salah satunya sebagai penyubur tanaman. Selain sebagai penyubur tanaman
manfaat kulit bawang merah juga sebagai pestisida nabati, dimana kulit bawang
merah mengandung senyawa acetogenin yang dimana dapat mengganggu organ
pencernaan hama yang menyerang tanaman. Selain kulit bawang merah, air cucian
beras juga memiliki manfaat untuk tanaman karena mengandung berbagai unsur,
seperti vitamin, mineral, dan zat organic serta zat perangsang tumbuh,
seperti vitamin B1 dan unsur hara. Kandungan unsur hara tersebut dapat
membantu proses pembungaan dan pembuahan tanaman. Kulit bawang merah dan
air cucian beras dapat dimanfaatkan untuk membuat pupuk organik cair
(POC). Adapun prosedur atau langkah pembuatan POC yaitu masukkan limbah
kulit bawang merah sebanyak 500 gram ke dalam botol plastik kemudian tambahkan
air sebanyak 500 mL. Tambahkan air cucian beras sebanyak 500 mL. Masukkan air
gula merah 25 gram. Botol dikocok perlahan agar semua bahan tercampur, kemudian
botol ditutup dan dibiarkan selama 8 hari. Mengamati perubahan warna dan
aromanya setiap hari. Buka tutup botol sehari sekali agar gas di dalam botol
keluar, kemudian setelah 8 hari, POC disaring agar berpisah dari ampasnya. 10.
POC siap diaplikasikan pada tanaman seminggu sekali dengan dosis 10 ml POC
perliter air.