Pelayanan Kesehatan Hewan Di Desa Bulian Kecamatan Kubutambahan

Admin distan | 07 April 2022 | 208 kali

Oleh :(Kadek Dody Ariawan./BPP Kubutambahan)

Penyakit pada ternak dapat menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup besar bagi peternak khususnya dan masyarakat luas pada umumnya. Penyakit merupakan salah satu faktor yang menghambat produksi dan reproduksi ternak. Penyakit yang bersifat menular sering mendapat perhatian serius yang penanganannya harus dilakukan secara cepat dan tepat. Kesehatan ternak adalah suatu keadaan atau kondisi dimana tubuh hewan dengan seluruh sel yang menyusun dan cairan tubuh yang dikandungnya secara fisiologis berfungsi normal. Salah satu bagian yang paling penting dalam penanganan kesehatan ternak adalah melakukan pengamatan terhadap ternak yang sakit melalui pemeriksaan ternak yang diduga sakit. Pemeriksaan ternak yang diduga sakit adalah suatu proses untuk menentukan dan mengamati perubahan yang terjadi pada ternak melalui tanda- tanda atau gejala-gejala yang nampak sehingga dapat diambil suatu kesimpulan dan suatu penyakit dapat diketahui penyebabnya.

Gangguan kesehatan pada ternak terjadi karena adanya infeksi agen penyakit oleh bakteri/ kuman, virus, parasit atau disebabkan oleh gangguan metabolisme. Untuk itu kegiatan Pelayanan Kesehatan Hewan dilaksanakan. Pelayanan ksehatan hewan pada hari ini dilaksanakan di KTT Lembu Lestari ,Desa Bulian. Pelayanan kesehatan hewan ini dilaksanakan dengan terlebih dahulu melakukan koordinasi dengan Perbekel dan aparat desa, PPL Wilbin, Ketua Kelompok beserta anggota kelompok KTT Lembu Lestari ,Desa Bulian, Kecamatan Kubutambahan. Pemberian Vitamin B Komplex ke masing masing ternak yang dimiliki kelompok, setelah itu dilakukan edukasi tentang kesehatan hewan kepada KTT Lembu Lestari ,Desa Bulian, Kecamatan Kubutambahan. Dari kegiatan ini ditemukan 4 penyakit parasit, 0 ekor penyakit BEF, 12 Malnutrisi, gangref 4. Untuk pemecahan masalah: pemberian obat cacing, analgesik, antibiotik dan vitamin