Oleh
Vani Silvana, S.P.
POPT
Ahli Pertama pada Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng
Air leri
adalah air bekas cucian beras, biasanya cucian pertama atau kedua, yang kaya
akan nutrisi. Dalam konteks pertanian, khususnya tanaman padi,
air leri bisa dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair alami untuk membantu
pertumbuhan tanaman. Diketahui beberapa Manfaat Air Leri untuk Tanaman Padi
yaitu Menyuburkan
Tanah, Air leri mengandung karbohidrat, vitamin B, dan mineral seperti fosfor
dan kalium yang dapat memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan kesuburannya.
Ini penting untuk pertumbuhan akar dan penyerapan nutrisi oleh tanaman padi.
Selain menyuburkan tanah air leri juga dapat Meningkatkan Aktivitas
Mikroorganisme Tanah, Kandungan nutrisi dalam air leri
menjadi sumber makanan bagi mikroorganisme tanah, seperti bakteri dan jamur
yang menguntungkan. Mikroorganisme ini membantu dekomposisi bahan organik dan
menyuplai unsur hara untuk padi, Merangsang Pertumbuhan Akar dan Daun
Karbohidrat
dan vitamin dalam air leri berperan sebagai stimulan alami pertumbuhan. Akar
menjadi lebih kuat, daun lebih hijau, dan proses fotosintesis berjalan lebih
baik. Air leri juga dapat dijadikan Alternatif Pupuk Organik,
Jika
digunakan secara rutin, air leri dapat menjadi alternatif pengganti pupuk
kimia, terutama untuk petani yang ingin menerapkan pertanian organik atau hemat
biaya. Cara Penggunaan Air Leri untuk Tanaman Padi dengan cara
Langsung Disiramkan, setelah mencuci beras, kumpulkan air
leri (terutama cucian pertama dan kedua), kemudian siramkan ke area perakaran
tanaman padi, terutama di fase awal pertumbuhan (umur 1–4 minggu setelah tanam,
aplikasikan 2–3 kali seminggu untuk hasil optimal. Cara lain mengaplikasikan
air leri pada tanaman padi adalah dengan Difermentasi Terlebih Dahulu
menggunakan
EM4 atau gula merah dengan mencampurkan 1 liter air leri dengan 1 sdm gula
merah cair dan 1 sdm EM4, simpan dalam botol tertutup selama 3–5 hari (buka
sedikit setiap hari untuk menghindari gas berlebih), setelah fermentasi,
encerkan dengan air (1:5) dan siram ke tanaman.
Air leri adalah sumber nutrisi alami
yang sangat bermanfaat untuk tanaman padi. Selain menyuburkan tanah dan
mempercepat pertumbuhan, penggunaannya juga mendukung pertanian ramah
lingkungan. Dengan memanfaatkan limbah dapur seperti air leri, petani bisa menghemat
biaya dan tetap menjaga produktivitas lahan.
Sumber :