PENTINGNYA MENJAGA KEMURNIAN VARIETAS LOKAL DALAM BENTUK BENIH/BIJI
Admin distan | 18 Maret 2021 | 1028 kali
Oleh : HARISCA RUSMAEDY/BPP BUSUNGBIU
Di era globalisasi yang memasuki tahun 2021 dewasa ini, dunia pertanian sudah sangat berkembang dan maju , kaitannya dengan jenis / varietas tanaman horti atau buah yang memiliki label impor
Exsample : Berbagai jenis Durian, jagung manis, terong , cabai dll.
Dengan kata lain perlunya kita/petani menjaga varietas lokal yang ada tujuannya agar keseimbangan antara buah lokal dan impor masih bisa terjaga, disamping itu generasi penerus kita sedikit tidaknya akan mengetahui, bahwa Bali sangat banyak memiliki varietas lokal untuk tanaman buah, dan sayur.
Sedikit yang bisa penulis koleksi atau diselamatkan dari kepunahan diantaranya :
1. BENIH CABAI RAWIT BALI (dengan nama lokal tabye krinyi)
2. BENIH CABAI RAMBAT (dengan nama lokal tabye bun)
3.BENIH TOMAT KECIL.
4. BERBAGAI JENIS TERONG LOKAL (termasuk terong lokal disebut Tuung kokak)
5.BENIH JAGUNG KETAN.
6. BENIH JAGUNG SERAYE ( yang bawasannya sering ditemui atau ditanam di daerah Karangasem Bali).
Berbagai jenis varietas lokal diatas masih sebagian kecil dari seluruh varietas tanaman sayur dan buah yang ada dibali, penulis berharap dan terus mencari menyimpan secara bersih, agar kedepan benih-benih tersebut tidak punah ditelan zaman atau bahkan generasi muda kedepan tidak tau akan keberadaan sayur atau tanaman tersebut.
Sumber foto : koleksi pribadi penulis sendiri a.n Harisca Rusmaedy (br.dinas Beteng, Desa Pucaksari, Kecamatan Busungbiu.)