Senin, 19 Agustus 2019 telah dilaksanakan kegiatan temu lapang sekaligus uji organoleptik pada berbagai varietas padi sawah bersama BPTP Bali didampingi petugas pertanian kecamatan Sukasada di Desa Sambangan.
Uji organoleptik atau uji indra atau uji sensori merupakan cara pengujian dengan menggunakan indra manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan terhadap produk. Pengujian organoleptik mempunyai peranan penting dalam penerapan mutu.
Uji organoleptik ini dilakukan untuk mengetahui mutu rasa nasi dari berbagai varietas yang telah di tanam pada padi sawah di Desa Sambangan.
Varietas yang ditanam yakni, cigeulis, tuoti, inpari blas, inpari 64, dan jenis inpari lainnya.
Melalui kegiatan disampaikan kebutuhan dan bagaimana pasar beras kepada BPTP Bali oleh petani di Sambangan.
Diharapkan kegiatan ini memberikan manfaat juga pengetahuan bagi para petani untuk memajukan kualitas hasil produksi juga untuk kesejahteraan petani. (Riska.W_BPP Sukasada)