TWIN LAKES BUYAN-TAMBLINGAN FESTIVAL 2016

Admin distan | 27 Juni 2016 | 699 kali

Oleh : Bid PA - Distanak Buleleng

Selesailah sudah perhelatan besar Twin Lakes Festival Buyan-Tamblingan pada tanggal 25 Juni 2016. Festival yang dibuka tanggal 22 Juni oleh Bupati Buleleng Agus Suradnyana dengan dihadiri undangan dari berrbagai instansi menempati lokasi di dua wilayah yaitu Danau Buyan di desa Pancasari Kecamatan Sukasada dan Danau Tamblingan di Desa Munduk Kecamatan Banjar. Turut hadir sebagai undangan khusus pejabat Eselon II dari Kementerian Pariwisata Jakarta memberikan sambutan hangat janji dukungan yang sangat menyentuh untuk  pembangunan pariwisata kabupaten Buleleng ke depan. Penyenggaraan festival di danau kembar bertujuan pertama memperkenalkan daerah Pancasari sebagai daerah tujuan wisata agro bagi wisatawan dalam dan manca negara. Keadaan alam daerah Pancasari sungguh memiliki pesona indah yang sangat menarik, selain udaranya sejuk, pemandangan alam pegunungan dihiasi dengan dua buah danau kembar Buyan dan Tamblingan sangat memukau di hati setiap pengunjung. Hasil bumi yag merupakan khas dataran tinggi terpancar dari hasil sayur mayur dan buah seperti kol, buncis, tomat, stroberi serta hasil olahan. Kedua, festival twin lakes menjadi ajang berbagai lomba hasil kearifan lokal yang menjadi kekayaan daerah kabupaten Buleleng melalui keragaan seni budya yang dilombakan oleh masing masing desa di sembilan kecamatan. Lomba dimaksud diantaranya lomba gebogan, lomba masak, lomba pedau, pertandingan gangsing, lomba sapi gerumbungan, loba menggambar, yoga dan lain lain di selenggarakan di dua lokasi Buyan dan Tamblingan. Disamping itu digelar juga  pameran hasil kerajinan daerah yang diikuti oleh SKPD, pengusaha. Pagelaran seni budaya tradisional seperti janger, dan musik aransmen lagu–lagu Bali turut meramaikan acara pembukaan dan penutupan festival.

Lomba dimaksud diantaranya lomba gebogan, merangkai bunga, lomba masak, loba carving buah, lomba pedau, pertandingan gangsing, lomba sapi gerumbungan, lomba menggambar, yoga dan lain lain di selenggarakan di dua lokasi Buyan dan Tamblingan. Disamping itu digelar juga  pameran hasil kerajinan daerah yang diikuti oleh SKPD, pengusaha. Pagelaran seni budaya tradisional seperti janger, dan musik aransmen lagu–lagu Bali turut meramaikan acara pembukaan dan penutupan festival. Dibawah ini disertakan beberapa photo yang diambil dari kejadian sepanjang durasi  Twin lakes festival.