Kangkung merupakan salah satu jenis hijauan segar yang mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Jenis Kangkung ada 2 (dua) yaitu kangkung darat dan kangkung air. Kangkung yang masih ikut akarnya adalah jenis kangkung darat sedangkan kangkung yang telah dipotong akarnya ialah jenis kangkung air.
Kangkung darat (Ipomoea Reptans) berwarna hijau terang dengan ujung daun yang runcing. Warna bunga kangkung darat putih.
Budidaya kangkung darat sangat mudah, karena sayuran ini bersiklus panen cepat dan relatif tahan hama.
Proses penanamannya dengan cara membuat jarak tanam Jarak antar bedengan 30-40 cm, fungsinya sebagai saluran drainase dan jalan untuk pemeliharaan dan pemanenan dengan jumlah benih yang ditanam sebanyak 3 benih dalam satu lubang.
Perawatan kangkung darat dapat dilakukan dengan cara pemberian pupuk kandang secara berkala dan teratur. Perawatan lainnya yang dilakukan ialah melakukan penyiangan terhadap gulma pada kangkung, karena Gulma dapat menghambat pertumbuhan kangkung sehingga harus dilakukan penyiangan setiap seminggu sekali.
Budidaya kangkung darat tergolong cepat dengan kisaran waktu 1 bulan (30-45 hari) sudah siap untuk di panen.
Selamat Berkebun
#BPPBuleleng