(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Temu Usaha Pembiayaan/Sosialisasi KUR dan Asuransi Pertanian (AUTP dan AUTS) di Subak Umadesa Desa Lokapaksa Kec. Seririt.

Admin distan | 19 Oktober 2020 | 72 kali

Senin (19/10) Kasi Pembiayaan bersama staf melaksakan kegiatan temu usaha pembiayaan/sosialisasi KUR dan Asuransi Pertanian (AUTP dan AUTS) bertempat di balai Subak Umadesa Desa Lokapaksa, Kec. Seririt, Kabupaten Buleleng yang dihadiri petugas Bank BPD Cab. Seririt sebagai narasumber, Koordinator petugas pertanian, PPL Wilbin dan Krama Subak Umadesa.

Tujuan kegiatan ini untuk mensosialisasikan program pemerintah yaitu kredit program dalam bentuk Kredit Usaha Rakyat (KUR) khususnya KUR bidang pertanian dalam arti luas yang dismpaikan oleh pihak BPD Cabang Seririt dan mensosialisasikan asuransi pertanian (AUTP dan AUTS) yang dipaparkan oleh pihak Dinas Pertanian. KUR merupakan salah satu kredit program dengan subsidi bunga sehingga bunganya hanya 6 persen pertahun untuk Tahun 2020. Pembayaran cicilan kredit disesuaikan dengan jenis usaha pertanian yakni dibayarkan cicilannya di saat panen. Tata cara pengajuan dan pencicilan KUR sesuai persyaratan, ketentuan dan prosedur yang telah ditetapkan oleh pihak perbankan. Sedangkan tujuan asuransi pertanian adalah sebagai bentuk perlindungan kegagalan usaha tani padi (AUTP) maupun ternak sapi (AUTS). Perlindungan usaha tersebut sangat penting bagi petani/ peternak untuk kelangsungan usahanya terhadap segala resiko kerugian/ kegagalan usaha yg mungkin terjadi atau dialami oleh petani dalam menjalankan usahanya. Tata cara, prosedur dan persyaratan untuk pendaftaran dan klaim asuransi pertanian dilakukan sesuai ketentuan yang berlaku. Salah satu kendala yang terjadi bahwa petani kurang tertarik ikut AUTP karena tingkat intesitas kerusakan tanaman padi yg dpt diklaim jika sudah mencapai dari 75 persen ke atas yg mana besaran presentase tersebut yang dipersyaratkan sangat jarang terjadi seperti yg diakui/disampaikan oleh petani saat sosialisasi.

Para petani sesungguhnya sudah pernah ikut sosialisasi, cuma responnya masih rendah karena alasan tersebut. Diharapkan melalui kegiatan itu para petani dapat memahami dan memanfaatkan KUR sesuai kebutuhan dalam pengembangan dan peningkatan usaha taninya melalui penguatan modal yang ditawarkan/ disediakan oleh bank. Selain itu, para petani diharapkan termotivasi keikutsertaan dalam program asuransi pertanian guna mengantisipasi terhadap kegagalan usaha karena faktor alam, wabah/ pandemi maupun faktor lainnya yang sulit dikendalikan dan diprediksi oleh petani/ peternak.

#BidangPSP