10 Desember 2018, Berlangsung Kegiatan "Teknik Sambung Samping pada tanaman Kakao/coklat di Kelompok Tani Karya Amerta Desa Bongancina. Tujuan dari sambung cabang samping tanaman kakao ini, lebih menekankan percepatan produksi, dan juga memudahkan dalam pemanenan karena, tinggi tanaman mkasimal bisa dibatasi hingga -+ 90cm saja seperti pada tanaman Kopi Robusta.
Keuntungan kedua bisa memilih jenis kloon tertentu yang dianggap memiliki gen dengan produksi tinggi dalam artian petani bisa memilih jenis kaka mana yang akan dikembangkan.
Di akhir kegiatan saudara Made Radia selaku PPL wilbin Bongancina , menekankan selain teknik sambung samping kakao untuk percepatan produksi, agar diketahui dalam perawatan tanaman kakao pentingnya menjaga jumlah cabang B0 atau tunas anakan baru, agar kosentrasi nutrisi dari akar ke jangkauan luas bisa maksimal tersalur ke Buah atau bunga kako tersebut.
Haris/BPP Busungbiu.