Singaraja, Jumat (22/11/2019), SL-GHP Manggis yang bertempat di Klp. Tani Giri Sari, Desa Sekumpul, Kecamatan Sawan yang dihadiri oleh 20 peserta dan di dampingi oleh Koordinator Petugas Pertanian Kec. Sawan, dalam hal ini di hadiri pula oleh Ketua UCDP Universitas Udayana sebagai Narasumber, dari Bali Organik Subak (BOS) yang menyediakan tempat dan Pemandu SL-GHP Manggis, dihadiri oleh Forum Petani Muda Bali, serta dibina oleh Kasi Pengolahan dan Pemasaran Hortikultura (drh. Agus Nuna Indrayana JBS) bersama TIM Bidang Hortikultura.
Manggis merupakan salah satu jenis buah yang digemari masyarakat, selain dapat dikonsumsi segar, manggis juga dimanfaatkan sebagai bahan baku industri obat dan kosmetika. Kabupaten Buleleng merupakan salah satu sentra penghasil manggis di Bali. pemasaran buah manggis tidak hanya untuk lokal Bali tetapi sudah diekspor sampai ke Cina. Buah manggis merupakan salah satu buah yang memiliki resiko tinggi mengalami penurunan mutu yang disebabkan oleh kegiatan pra panen, panen dan pasca panen. Salah satu upaya untuk menghasilkan produk buah manggis yang memenuhi standar mutu sesuai tuntutan konsumen, dilakukan dengan menerapkan kaidah-kaidah budidaya maju dalam bentuk Standard Operating Procedure (SOP) Manggis.
Good Handling Practices (GHP) adalah pedoman umum dalam melaksanakan pasca panen hortikultura secara baik dan benar sehingga kehilangan dan kerusakan hasil dapat ditekan seminimal mungkin untuk menghasilkan produk yang bermutu atau memenuhi standar mutu yang diinginkan. GHP menitikberatkan pada proses pasca panen yang memiliki tujuan:
Mempertahankan mutu produk segar agar tetap prima sampai ke tangan konsumen.
Menekan losses atau kehilangan karena penyusutan dan kerusakan
Memperpanjang daya simpan dan meningkatkan nilai ekonomis hasil pertanian.
Adapun tujuan dilaksanakanny SL-GHP adalah untuk meningkatkan pengetahuan sikap dan keterampilan petani dalam upaya menekan kehilangan hasil, mempertahankan daya simpan dan meningkatkan mutu agar memiliki daya saing serta Menetapkan Standar Operating Procedure (SOP) Manggis dalam penanganan pascapanen...
(Bidang Hortikultura)