(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Produk Olahan Kacang Mete Desa Tembok

Admin distan | 18 Desember 2019 | 789 kali

Kacang-kacangan, termasuk kacang mete merupakan makanan sehat yang dianjurkan untuk dikonsumsi rutin.
Manfaat kacang mete terutama untuk kesehatan jantung, fungsi otot, termasuk juga pembentukan sel darah merah. Kacang ini memiliki kandungan protein, mineral, dan vitamin.

Hal inilah yang menjadi peluang untuk mengembangkan olahan kacang mete yang konvensional. Salah satu olahan kacang mete yang bisa dikembangkan adalah "Roasted" Kacang mete dengan bumbu. Kegiatan pengolahan ini sudah dilakukan di Desa Tembok, Kec. Tejakula Kabupaten Buleleng Bali dengan nama Produk "Roasted Cashew Nuts" produksi masyarakat Desa Tejakula.

Proses produksi yang dilakukan di Desa Tejakula ini sudah ditekuni oleh wanita-wanita yang dipekerjakan oleh Pemerintah Desa Tejakula. Produk yang dihasilkan berupa produk kacang mete yang dipanggang yang kemudian diberi bumbu. Selanjutnya akhir dari proses produksi yaitu pengemasan dengan menggunakan kertas yang ramah lingkungan. Produk yang dihasilkan dikemas dengan berat 85gr dan divatiasikan dengan berbagai rasa yang salah satu rasanya yaitu rasa "Sweet Spicy". Produk roasted kacang mete ini dijual langsung ke Konsumen yaitu pemilik hotel di sekitaran Desa Tejakula dengan harga Rp. 27.500/bungkus isi 85gr. Selain produk roasted, produksi olahan kacang mete yang dibuat di Desa Tembok berupa Madu dari bahan kacang mete yang dikemas dengan botol kaca dan diberi merek.

Pemberdayaan masyarakat Desa ini merupakan salah satu pengembangan SDM dengan tujuan mensejahterakan dan memberikan peluang penghasilan kepada masyarakat, sehingga produk lokas mampu bersaing di kancah internasional dengan sistem pengemasan yang variatif dan memberdayakan SDM lokal....

(Purna/BPP Tejakula)