Jeruk merupakan salah satu komoditi hortikultura yang terdapat di kecamatan Busungbiu. Buah jeruk yang mengandung vitamin C dan mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Tanaman jeruk akan tumbuh baik di ketinggian 0-400 M dpl, dengan iklim suhu udara 25ºC – 30ºC atau rata-rata 20ºC, serta curah hujan tidak lebih dari 100 mm atau 1200 mm per bulannya, dan kelembapan udara 50% – 85% dengan minimal 3 bulan kering. Penanaman harus berada di tempat terbuka atau tempat yang mendapatkan cukup sinar matahari, penanaman di dataran tinggi menjadikan kulit buah tebal dan rasanya pun tidak manis. Tanah yang baik untuk ditanami jeruk adalah tanah yang gembur serta terdapat kandungan organik tinggi. Selain itu juga harus ada irigasi dan drainase dengan nilai keasaman (pH) 6-7. Hal yang perlu diperhatikan dalam menanam jeruk adalah lahan dan varietas yang akan ditanam. Ketinggian suatu lahan juga mempunyai peran penting, beberapa varietas menginginkan ketinggian lahan yang berbeda. Pilih lahan yang tidak tertutupi oleh pepohonan agar sinar matahari sampai ke tanaman dengan baik. Menanam jeruk akan lebih baik jika penanaman dilakukan pada lahan sawah atau tegal yang tidak terhalang oleh pohon lain. Sementara untuk media tanam yang baik adalah pada jenis tanah andosol atau latosol (tanah lempung berpasir yang kaya akan kandungan humus). Apabila sifat tanah terlalu asam, alangkah baiknya diberikan kapur dolomite guna menetralkan pH tanah, pH yang baik untuk menanam jeruk itu antara 5-6. (Gayatri_ BPP Busungbiu).
(Sumber : alihamda.id)