(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

PERTEMUAN SOSIALISASI BPP MODEL KOSTRATANI BINAAN MANDIRI BPTP BALI

Admin distan | 24 Agustus 2020 | 240 kali

 

Pertemuan di laksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian Kec. Gerokgak, Desa Patas, Kec. Gerokgak. Dihadiri langsung oleh Bapak Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali, beserta staf Kepala Bidang penyuluhan Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng, beserta Koordinator BPP Gerokgak beserta seluruh BPP, Mantri Tani, POPT dan seluruh karyawan BPP Gerokgak. Pertemuan dilaksanakan pada hari senin, tanggal 24 Agustus 2020.

Disampaikan oleh Bapak Kepala BPTP Dr. Drh. I Made Rai Yasa, MP,  bahwa pada tahun 2019 akan dilaksanakan BPP model Kostratni seluruh Indonesia sebanyak 290 BPP, dan untuk Bali memperoleh 2 BPP, yaitu BPP Banjarakan Kelungkung dan BPP Gerokgak Buleleng. Untuk itu Indikator yang harus dipenuhi sebagai  BPP Model Kostratani adalah sebagai berikut.

  1. Tersedia data dan informasi petanian;
  2. Terlaksananya Program Utama Kementerian Pertanian (Propaktani, Gedor Horti, Grasida, Sikomandan, Gratieks, PMS, KUR, Inovasi, Petani Milenial, dll);
  3. Terkoneksi dengan AWR;
  4. Terdapat fasilitas belajar (demplot/SL);
  5. Terdapat informasi/cara akses modal, pasar, dll;
  6. Terdapat mitra.

Dan tahapan tahapan yang perlu dilakukan sebagai BPP Model Kostratani adalah :

  1. Identifikasi lokasi BPP;
  2. Sosialisasi Kostratani kepada Penyuluh, Camat, Danramil, Kades, dll di BPP;
  3. Pelatihan IT dan manajemen data/informasi pertanian secara langsung;
  4. Pelatihan updating Simluhtan, eRDKK dan CPCL (Aplikasi dikirm ke AWR Kementan);
  5. Pelatihan aplikasi pelaporan program utama Kementan (Aplikasi dikirm ke AWR Kementan);
  6. Pendampingan Program Utama Kementan kepada petani secara langsung:
    1. Penyusunan eRDKK, CPCL, dll;
    2. Memverifikasi CPCL;
    3. Memonitor bantuan saprotan (benih, pupuk, pestisida, alsintan, dll);
    4. Mendampingi petani dalam mengimplementasikan program utama Kementan;
    5. Melakukan monev program utama Kementan;
    6. Melaporkan hasil kegiatan program utama Kementan secara periodik kepada Kostrada, Kostrawil, dan Kostratanas setiap hari Jum’at (url: laporanutama.pertanian.go.id);
  7. Laporan progres setiap hari di WAG Model BPP Kostratani (format terlampir).

Dari Langkah – Langkah tersebut di harapkan BPP gerokgak mampu meningkatkan kinerja dengan melakukan pendataan semua komoditas strategis di wilayah binaan, sehingga gambaran secara jelas potensi dan permasalahan pertanian di Kec. Gerokgak dapat tersampaikan dengan baik di kementrian Pertanian. Ada beberapa kendala terutama data data yang mengarah ke statistic ketahanan pangan, maka diharapkan teman teman BPP gerokgak secara bertahap dapat mengisi datanya, sesuai potensi yang ada, sedangkan untuk data ketahanan pangan, selanjutnya harus melalui koordinasi lebih lanjut tingkat pimpinan Lembaga.

Jika semua data telah terhimpun dan terangkum dengan baik, maka kondisi ketahanan pangan di kecamatan gerokgak dapat tergambar dan dapat menjadi dasar dasar kajian pengambilan kebijakan pertanian.

 

#BidangHorti