(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

PENGAMATAN SORGUM DI SUBAK BABAKAN SAMBANGAN DESA SAMBANGAN.

Admin distan | 05 Oktober 2020 | 55 kali

Sorgum (Sorghum spp.) adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pokok penting di Asia Selatan dan Afrika sub-sahara. Sorgum juga mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan, masing-masing sebesar 6,5% - 7,9% dan 1,1% - 1,23%. Kandungan proteinpun seimbang dengan jagung sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02%.

Begitu pula dengan kandungan patinya sebesar 80,42% sedangkan kandungan pada jagung 79,95%. Hanya saja, yang membuat tepung sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya gluten seperti pada tepung terigu. Masyarakat indonesia sudah tenggelam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, karena tingginya gluten, dan inilah yang membuat adonan mie, dan roti menjadi elastis.Terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidaklah terlalu baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease. Ini merupakan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yang sehat dapat dikonsumsi adalah tepung sorgum.

Senin 5 Oktober 2020 dilaksanakan pengamatan sorgum di Subak Babakan Sambangan Desa Sambangan pengamatan ini dilaksankan pada lahan milik Putu Kayun seluas 0.5 ha dengan umur 64 HST pengamatan ini dilaksanakan oleh POPT Kecamatan Sukasada dan PPL Wilbin Sambangan, dengan pengamatan ini diharapkan perkembangan pertumbuhan sorgum dapat dikontrol dengan baik sehingga hasil panen sorgum sesuai dengan yang diharapkan.

#BPP Sukasada