Rabu 22 Mei 2019, Bidang Tanaman Pangan mendampingi tim peneliti dari Universitas Udayana. Pendampingan dilaksanakan oleh Plt. Kasi Produksi Tanaman Pangan beserta staff dari bidang tanaman pangan, yang dilakukan di Subak Kedu, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng.
Tim peneliti melaksanakan survei serta wawancara yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana budidaya padi organik yang dilakukan di Subak Kedu. Bapak Nyoman Sukiada selaku pengurus Subak Kedu menjelaskan beberapa hal berkaitan dengan budidaya padi organik di Subak Kedu. Subak Kedu memiliki luas lahan sawah mencapai 32 Ha dan semenjak tahun 2016 diupayakan menjadi budidaya padi organik mencapai 20 Ha dan terus berkembang hingga saat ini mencapai 27 Ha. Pola tanam yang dilakukan adalah 2 kali penanaman padi dan 1 kali bera dalam satu tahun, untuk pemupukan petani menggunakan pupuk organik subsidi dan pupuk organik yang dibuat oleh subak itu sendiri. Dengan budidaya tanaman padi organik tersebut, petani mendapatkan hasil produksi rata-rata mencapai 3,5 – 4 ton per Hektar.
( BidangTanamanPangan )