Dalam upaya memperkenalkan sumber pangan alternatif kepada para petani, mulai tahun 2020 Dinas Pertanian bekerjasama dengan beberapa kelompok tani/subak akan melaksanakan penanaman Sorgum seluas 25 Ha pada awal musim hujan mendatang, tersebar di 3 Kecamatan yaitu Kecamatan Gerokgak, Kubutambahan dan Tejakula.
Untuk menjamin ketersediaan benih, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng bersama dengan penangkar yang ada mulai mempersiapkan penangkaran benih berlokasi di Subak Anyar Tegalinggah Kecamatan Sukasada. Penanamannya sudah dilaksanakan pada hari kamis tgl 11 Juni 2020 seluas ± 1 Ha, disaksikan oleh Pengurus dan Krama Subak Anyar Tegalinggah, semua petugas Pertanian Kecamatan Sukasada dan dihadiri oleh Kepala Bidang Tanaman Pangan beserta staf.
Dengan jarak tanam 75 × 30 cm dan jumlah benih yang ditaman perlubang tanam sebanyak 3 biji, maka benih yang diperlukan per hektar mencapai 10 kg.
Nerlin/BidangTP