Hari Rabu, 27 Mei 2020.
Pembenihan bibit Pakcoy dengan umur 7 Hari, dengan ciri- ciri bibit sudah perkecambahan tumbuh sekitar 4-5 cm. Benih dengan standart tersebut sudah siap untuk pemindahan dari baki semai ke instalasi Hidroponik.
Pemindahan dilakukan oleh staf Bidang Penyuluhan di Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng. Tanaman Pakcoy siap dipanen pada umur sekitar 20 HST (Hari Setelah Tanam) atau 22-30 HSS (Hari Setelah Semai). Ciri-cirinya yaitu daun sawi dewasa berbentuk oval melebar, tangkai daunnya berwarna hijau cerah, bentuknya relative pendek, jauh berbeda dengan sawi yang berukuran panjang dan untuk hasil yg maksimal perlu dilakukan perawatan.
Perawatan yang perlu dilakukan cukup mudah, yaitu dengan cara :1. Mengontrol larutan nutrisi untuk tanaman, jika nutrisi semakin berkurang maka perlu ditambahkan. 2. Menjaga posisi pompa agar selalu terendam air dan, 3. Menyulam tanaman yang telah mati.
#EdiWirawan/Bidang Penyuluhan