Hari ini, Senin 21 Oktober 2019 dilaksanakan pembuatan pestisida nabati di Balai Kelompok di Desa Les Tejakula. Kegiatan hari ini secara langsung dilaksanakan di Balai Kelompok Merta Sari Desa Les dan dipandu oleh POPT Kec. Tejakula dan PPL Desa Les serta dihadiri oleh pengurus, anggota kelompok dan Staff Dinas Pertanian Kab. Buleleng. Pembuatan pestisida nabati hari ini merupakan rangkaian kegiatan Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu Kawasan Pisang. Bahan yang digunakan dalam pembuatan pestisida nabati hari ini adalah sebagai berikut :
1. 1 kg lengkuas Halus
2. 1 kg daun mimba halus
3. Air 10 liter
Tahapan :
Daun mimba dan lengkuas dihaluskan dengan diblender atau ditumbuk kemudian direbus 15-30 menit sampai mendidih, kemudian didinginkan dan difermentasi selama 24 jam/1 hari. Kemudian disaring dan dapat diaplikasikan pada tanaman.
Adapun beberapa manfaat dari bahan bahan yang digunakan adalah
1. Lengkuas: termasuk kedalam jenis tanaman rimpang dimana kandungan bahan aktif atsirinya dapat digunakan sebagai pestisida nabati, Ekstrak rimpang lengkuas bersifat sebagai fungisida (anti jamur).
2. Mimba: adalah jenis tanaman tahunan, yang mengandung bahan aktif azadirachtin, meliantriol, salanin, nimbin. Mimba selain bersifat sebagai insektisida dapat berfungsi sebagai fungsisida, bakterisida, antivirus, nemati sida serta moluscisida. Bahan aktif mimba tersebut dapat mengendalikan hama dengan cara; mempengaruhi daya makan, pertumbuhan dan daya reproduksi serangga; mempengaruhi proses ganti kulit, menghambat pembentukan serangga dewasa, menghambat perkawinan dan komunikasi seksual.
Dengan praktek pembuatan pestisida nabati hari ini, peserta mampu menerapkan dilapangan sehingga pemakaian pestisida kimia mampu dikurangi...
(BPP TEJAKULA)