Kegiatan pelatihan pembuatan Eco Enzyme di BPP Gerokgak yang di pandu langsung oleh Koordinator kecamatan Ir. Nyoman Suarda serta diikuti oleh semua PPL Kecamatan Gerokgak, Selasa (14/7)
Pembuatan eco enzyme merupakan hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Warnanya coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat.
Dalam pembuatan Eco Enzyme yang dilakukan di Bpp Gerokgak menggunakan limbah buah seperti : Buah jeruk, pepaya dan mengkudu serta menggunakan molase. Dan air (disarankan tidak menggunakan air keran) Dengan perbandingan 1:3:10 dan diamkan selama 3 bulan terhitung dari pembuatannya. Produk yang dihasilkam dari proses fermentasi ini memiliki warna coklat gelap.
Kegunaan eco enzyme ini untuk membantu siklus alam seperti memudahkan pertumbuhan tanaman (sebagai fertilizer), mengobati tanah dan juga membersihkan air yang tercemar. Selain itu bisa juga ditambahkan ke produk pembersih rumah tangga seperti shampoo, pencuci piring, deterjen, dll.
Eco enzyme ini 100% natural dan bebas dari bahan kimia, mudah terurai dan lembut di tangan dan lingkungan. Cairan ini juga penolak serangga alami yang membuat semut, serangga menjauh.cairan ini juga bisa dipakai untuk menyiram tanaman. Eco Enzyme juga dapat digunakan untuk merangsang hormon tanaman untuk meningkatkan kualitas buah dan sayuran dan untuk meningkatkan hasil panen.
#BPP Gerokgak