(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Pelatihan Budidaya Tanaman Kopi Arabika di subak Abian Sari Merta, Desa Tambakan.

Admin distan | 28 Oktober 2019 | 177 kali

Pada era milenial saat ini penikmat kopi tidak hanya orang tua saja melainkan sudah banyak penikmat kopi dari kalangan anak muda. Dengan adanya pertambahan penikmat kopi ini maka permintaan produksi kopi juga semakin bertambah.

Karena jumlah permintaan kopi yang kian meningkat maka saat ini pembudidayaan kopi juga ditingkatkan. Selain untuk meningkatkan jumalah produksi pembudidayaan kopi ini juga memiliki manfaat lain diantaranya untuk menjaga kelestarian lingkungan.

Subak Abian Sari Merta merupakan salah satu subak yang terdapat di Desa Tambakan Kecamatan Kubutambahan yang saat ini menanam kopi. Jenis kopi yang ditanam Subak abian sari Merta ini adalah kopi arabica, cocok untuk ditanami kopi jenis arabika. Karena adanya minat yang cukup tinggi untuk menanam kopi maka pada tanggal 28 oktober 2019 dilaksanakan kegiatan pelatihan budidaya tanaman kopi arabika.

Pelatihan ini dihadiri oleh tim dari dinas pertanian kabupaten buleleng, PPL wilbin desa tambakan, beserta para anggota petani dari subak abian sari merta. Pada pelatihan ini dipaparkan bebagai materi mengenai cara penanaman kopi, cara pemeliharaan kopi, dan juga cara pengolahan kopi dengan cara olah basah.

Tujuan dari pelatihan ini agar petani di Subak abian sari merta dapat mengetahui cara penanaman dan pengolahan kopi dengan baik.....(BPP Kubutambahan)