Dalam rangka pelaksanaan kegiatan promosi atas hasil produksi pertanian/perkebunan unggul daerah sesuai dengan Dokumen Pelaksanaan Anggaran Organisasi Perangkat Daerah (DPA-OPD) tahun anggaran 2019, diadakan kegiatan Penanganan Pascapanen Pelatihan Pengolahan Buah Manggis.
Pelatihan pengolahan buah manggis menjadi Brem Manggis dilaksanakan di Desa Cempaga, Kamis, 09 Mei 2019, bertempat di Balai Desa Cempaga Kec. Banjar Pelatihan tersebut dihadiri oleh Tim Dinas Pertanian Kab. Buleleng yang diwakili dari Bidang Hortikultura, Koordinator BPP Banjar, Petugas Mantri Tani, PPL Wilbin Cempaga beserta tim BPP Kec. Banjar, Kepala Desa Cempaga yang di wakili oleh staf Desa, dan Kelompok Tani Darwis. Pelatihan diadakan oleh Bidang Hortikultura Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng.
Pelatihan bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi kelompok tani yang berbudidaya manggis sehingga bisa mengolah manggis menjadi produk yang bernilai jual tinggi. Pelatihan yang dilaksanakan berupa pembuatan Brem dari buah manggis. Brem merupakan minuman khas Bali dengan rasa manis agak sedikit asam beralkohol sesuai dengan bahan baku yang dipakai.
Brem mempunyai manfaat untuk kesehatan yaitu menstimulasi sistem peredaran darah sehingga mencegah stroke, jika diminum tidak berlebihan. Biasanya brem dihasilkan dari fermentasi beras ketan hitam, akan tetapi untuk pelatihan ini beras ketan hitam diganti dengan buah manggis.
Buah manggis diolah dengan beberapa tahapan, dimulai dari pembuatan Stater fermentasi hingga perbanyakan fermentasi Brem Manggis ini.
Brem manggis merupakan salah satu solusi antisipasi hasil pertanian melimpah dari hasil jual yang murah memiliki nilai jual yang lebih tinggi, dan juga beberapa khasiat yang bisa kita dapatkan dari hasil fermentasi buah manggis ini.
( MadeKrisnaWati_BPP Banjar )